본문 바로가기
건강한 식단

돼지기름, 생각보다 건강한 식재료였다고?

by 야토로 2025. 4. 10.
반응형

여러분은 돼지기름이 세계에서 가장 건강한 음식 8위에 선정되었다는 사실을 알고 계셨나요? 오늘은 많은 분들이 '건강에 해롭다'고 생각하던 돼지기름의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.


건강한 음식 순위에 오른 돼지기름

BBC Future가 선정한 '세계에서 가장 건강한 음식' 랭킹에서 돼지고기 기름이 100점 만점에 73점을 기록하며 8위에 올랐습니다. 이는 완두콩, 적양배추, 토마토, 고등어, 상추, 오렌지, 고구마 등 다른 92가지 식품보다 높은 순위입니다. 채소가 무조건 고기보다 건강하다는 통념을 깨는 결과죠!


돼지기름의 주요 효능

1. 에너지 생성에 탁월

돼지고기에는 소고기보다 약 6배 많은 비타민 B1(티아민)이 함유되어 있습니다. 비타민 B1은 탄수화물을 에너지로 전환하는 과정에 관여하는 필수 영양소로, 신체 에너지 생성에 큰 도움을 줍니다. 동의보감에서도 돼지고기가 허약한 사람, 성장기 어린이, 노인에게 좋다고 기록된 이유가 바로 이 때문입니다.

 

2. 중금속 배출 도움

돼지고기에는 셀레늄, 아연 등의 항산화 물질이 풍부하게 들어있어 체내 중금속 배출에 효과적입니다. 특히 미세먼지가 많은 날이나 먼지를 많이 마신 후 돼지고기를 섭취하면, 몸에 쌓인 공해물질을 체외로 배출하는 데 도움이 됩니다.

 

3. 풍부한 비타민 D

돼지기름 100g에는 약 200~300IU의 비타민 D가 함유되어 있습니다. 비타민 D는 뼈와 치아 형성에 중요한 역할을 하며, 면역 체계를 강화하는 중요한 영양소입니다.

 

4. 뇌와 간 기능 개선

돼지고기 기름에는 콜린이라는 성분이 풍부하게 들어있어 뇌와 간 기능 개선에 도움이 됩니다.


라드(Lard)의 활용

많은 가정에서는 돼지의 지방을 식용으로 활용하기 위해 정제한 반고체 형태의 기름인 '라드'를 요리에 사용합니다. 라드는 다른 식물성 기름보다 열에 안정적이며, 특유의 고소한 풍미를 더해주어 베이킹이나 튀김 요리에 자주 활용됩니다.


주의할 점

물론 모든 좋은 음식이 그렇듯, 돼지기름도 과도하게 섭취하면 건강에 해로울 수 있습니다.

  • 돼지기름에는 약 38%의 포화지방산이 포함되어 있어, 과다 섭취 시 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 높일 수 있습니다.
  • 하루 권장 돼지고기 섭취량은 약 100~150g 정도입니다.
  • 돼지고기 100g당 열량은 약 271kcal로 높은 편이므로, 체중 조절 중이라면 주 1~2회 정도 섭취하는 것이 좋습니다.

더 건강하게 먹는 방법

돼지고기를 더 건강하게 즐기려면 다음과 같은 방법을 시도해 보세요:

  • 표고버섯, 새송이버섯, 상추, 깻잎, 로메인, 비타민, 청경채 등 섬유질이 풍부한 채소와 함께 섭취하기
  • 지방이 적은 부위를 선택하기
  • 튀기는 것보다는 구워서 먹기
  • 고기 삶을 때 지방을 걷어내기

마치며

돼지기름이 건강한 음식 순위에 오른 것은 우리가 알고 있던 식품에 대한 인식을 다시 한번 생각해보게 합니다. 물론 모든 음식이 그렇듯 적당한 양을 균형 있게 섭취하는 것이 중요합니다. 돼지기름의 다양한 효능을 알게 되었으니, 이제 죄책감 없이 적절한 양의 돼지고기를 즐기면서 건강도 챙겨보는 것은 어떨까요?

 

반응형